
鯛の野菜たっぷりサラダ
作り方
-
1
大根は皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放って水気を切る。キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りに切り、更にせん切りにして冷水に放ち、水気を切って大根と合わせる。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、アクを取って水気を絞り大根と合わせる。食べる直前まで抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。ピーナッツはフライパンで軽く炒って、粗みじんに切る。
-
2
レタスはせん切りにして冷水に放ち、水気を切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切って長さを半分に切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取る。食べる直前まで抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<梅ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、小鍋に入れ、他の材料と混ぜ合わせて、更によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を加えて中火にかける。混ぜながらトロミが付いたら火を止め、鍋底を氷水につけ冷やす。
-
4
器にレタスを敷き、飾り用の貝われ菜を取り置き、レタスの周りに散りばめる。器の中央に1の合わせ大根を盛り、鯛の薄造りをのせ、<梅ドレッシング>を掛けて、取り置いた貝われ菜を飾り、プチトマト、ピーナッツを添える。
このレシピのポイント・コツ
・お造りについている大根のケンを使う場合は、流水できれいに洗い、水気をよく切って使えば復活!
|
現在のファン数995

「鯛の野菜たっぷりサラダ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【作ってみた】 冬のあったかメニュー、かんたん無添加!おウチで参鶏湯(サムゲタン)[PR]
年末年始の宴会シーズン。飲んで食べて、グッと冷え込む夜に帰宅して、、、(風…
手作り「チキンナゲット」でクリスマス
保育園のお迎え時に、ママ友たちとクリスマスメニューについてのトークに。クリ…
【マカオ女子旅】至高のホテルステイとホッピング。〜〈シェラトングランド・マカオ〉&〈セントレジス・マカオ〉編〜
日々国内外を旅している前田紀至子による、淑女らしく旅を愉しむための旅のしお…
ピックアップ最新のおいしい!-
ショウガとカブの押し麦がゆ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
プロの仕上がり!本格ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
ほっくり肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 05:48
-
鶏手羽元のオレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
簡単手作り3倍濃縮麺つゆ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ガーリックダレ添えゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
白菜の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 03:20
-
ごまめ がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ソースカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ