作り方
-
1
<イチゴババロア>を作る。鍋にイチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁を入れて沸騰させ、火を止めて水気をきったゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
-
2
こし器でこして氷水にあてながら粗熱を取り、フレーズリキュールを加えて混ぜ合わせる。
-
3
生クリームを8分立てにし、一部を(2)に加えて混ぜ、なじませたら残りの生クリームも加えて混ぜ合わせる。
-
4
用意した型に流し入れ、残りのスポンジ生地でフタをして冷蔵庫で冷やしかためる。
-
5
<ザーネクリーム>を作る。もどした板ゼラチンと水を合わせて湯煎で溶かし、生クリームは6分立てにし、一部を溶かしたゼラチンに加えてなじませる。
-
6
残りの生クリームに戻し入れて混ぜ、泡立て器で持ち上げてみて糸状にすーっと伸びて線がつながったまま落ちるくらいに泡立てる。
-
7
(4)をセルクルから外して網の上にのせ、(6)の<ザーネクリーム>を一気に全体にかけてコーティングし、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
かたまればお好みの大きさにカットし、<ホイップクリーム>やイチゴを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・今回は2枚スライスのスポンジケーキを使用していますが、厚さを更に半分にして使用しています。
|
現在のファン数271

photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴのザーネトルテ」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
ホワイトソースのローストチキン
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー
-
少ない材料で簡単!バターチキンカレー
-
クリームトマトソースハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
暮らしを豊かに変える、YARN HOME(ヤーンホーム)のキッチンふきん。[PR]
「YARN HOME(ヤーンホーム)」というブランドをご存知ですか?毎日の…
お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒。古くから日本人…
緑だけどチョコ!? お茶&チョコの専門店がコラボしたバレンタイン向け3商品
和をテーマに掲げるブランドが増える中、特に注目されているのが抹茶や緑茶を使…
フードランキング最新のおいしい!-
簡単ポトフ風スープ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
牛肉と白菜のオイスター丼 がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単副菜!こくウマ大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
甘酒ぜんざい がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
クルミみそ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ダリオール オ ショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
菜の花とニンジンの白和え がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
春菊とニンジンの白和え がおいしい!
ゲストさん 11:29
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ