イチゴのザーネトルテ
甘酸っぱいイチゴのババロアをゼラチンを加えた生クリームでコーティングし、いつもと違うイチゴスイーツに挑戦。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴババロア>を作る。鍋にイチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁を入れて沸騰させ、火を止めて水気をきったゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
-
2
こし器でこして氷水にあてながら粗熱を取り、フレーズリキュールを加えて混ぜ合わせる。
-
3
生クリームを8分立てにし、一部を(2)に加えて混ぜ、なじませたら残りの生クリームも加えて混ぜ合わせる。
-
4
用意した型に流し入れ、残りのスポンジ生地でフタをして冷蔵庫で冷やしかためる。
-
5
<ザーネクリーム>を作る。もどした板ゼラチンと水を合わせて湯煎で溶かし、生クリームは6分立てにし、一部を溶かしたゼラチンに加えてなじませる。
-
6
残りの生クリームに戻し入れて混ぜ、泡立て器で持ち上げてみて糸状にすーっと伸びて線がつながったまま落ちるくらいに泡立てる。
-
7
(4)をセルクルから外して網の上にのせ、(6)の<ザーネクリーム>を一気に全体にかけてコーティングし、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
かたまればお好みの大きさにカットし、<ホイップクリーム>やイチゴを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・今回は2枚スライスのスポンジケーキを使用していますが、厚さを更に半分にして使用しています。
|
現在のファン数305

photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴのザーネトルテ」の関連レシピ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カウンター席で粋につまむ! ステキな大人なら知っておきたい、ワンクラス上の鮨店5選|大阪
心斎橋【鮨極】北新地【鮨そら】北新地【鮨赤木】北新地【秀島】北新地【寿し門…
ピエール マルコリーニのクリスマス限定カフェメニュー、チョコ×ピスタチオのパフェや“ハート形”ケーキ
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年…
「第5回 芋博」20種以上の焼き芋&芋スイーツがそごう横浜店に、“ねっとり”密芋やシルクスイートも
そごう横浜店は、芋に焦点を当てたグルメイベント「第5回 芋博(いもはく)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黒米ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カブの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
味しみしみ!切り身で作るブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ヒジキとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
麩の合わせみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
豆腐と水菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:08
ウーマンエキサイト特集