イチゴのザーネトルテ
甘酸っぱいイチゴのババロアをゼラチンを加えた生クリームでコーティングし、いつもと違うイチゴスイーツに挑戦。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴババロア>を作る。鍋にイチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁を入れて沸騰させ、火を止めて水気をきったゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
-
2
こし器でこして氷水にあてながら粗熱を取り、フレーズリキュールを加えて混ぜ合わせる。
-
3
生クリームを8分立てにし、一部を(2)に加えて混ぜ、なじませたら残りの生クリームも加えて混ぜ合わせる。
-
4
用意した型に流し入れ、残りのスポンジ生地でフタをして冷蔵庫で冷やしかためる。
-
5
<ザーネクリーム>を作る。もどした板ゼラチンと水を合わせて湯煎で溶かし、生クリームは6分立てにし、一部を溶かしたゼラチンに加えてなじませる。
-
6
残りの生クリームに戻し入れて混ぜ、泡立て器で持ち上げてみて糸状にすーっと伸びて線がつながったまま落ちるくらいに泡立てる。
-
7
(4)をセルクルから外して網の上にのせ、(6)の<ザーネクリーム>を一気に全体にかけてコーティングし、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
かたまればお好みの大きさにカットし、<ホイップクリーム>やイチゴを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回は2枚スライスのスポンジケーキを使用していますが、厚さを更に半分にして使用しています。
|
現在のファン数323
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴのザーネトルテ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25




