太鼓判 10+ おいしい!
手こね寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<寿司飯>
お米
2合発芽玄米
1合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
砂糖
大さじ3.5酢
大さじ5塩
小さじ1カツオ
(柵)小1/2尾分<漬け汁>
しょうゆ
大さじ4みりん
大さじ3ショウガ
1片ミョウガ
1個レモン汁
1/2個分白ゴマ
大さじ1大葉
10枚貝われ菜
1パックキュウリ
2本塩
(もむ用)少々海苔
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/05/22
- 更新日:
- 2013/08/18
下準備
-
お米と発芽玄米を合わせて水洗いしてザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。
-
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。
-
カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。
-
ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
-
ミョウガは水洗いして縦半分に切り、小口切りにしてレモン汁をかけ<合わせ酢>につける。
-
大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
-
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。
「カツオ」を使ったその他のレシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
斜めの仕切りで量の調整が自由自在。盛り付けしやすい「技あり」お弁当箱。[PR]
お弁当ライフを快適に過ごすためには、どうすればいいの?形から入ることが多い…
みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
身が柔らかく、上品な味わいが魅力のサワラ。骨が少なくて調理しやすいため、忙…
【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ新宿・歌舞伎町【SHARI 東急歌舞伎町タワー】で、日本三大和牛のしゃぶしゃぶを堪能
デートや会食にもオススメしたい、和×モダンの空間イチオシは、日本三大和牛が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
かかやさん 20:45
-
チコリの天ぷら がおいしい!
かかやさん 20:43
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
かかやさん 20:42
-
野菜寿司 がおいしい!
かかやさん 20:41
-
サツマイモのレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
5分で絶品!チョレギサラダ 無限に食べたいレシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
すぐできる副菜!春キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 17:22
ウーマンエキサイト特集