料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カツオの手こね寿司

10回 おいしい

ご飯に黒酢を混ぜて、サッパリとしたお寿司に。

献立
調理時間
カロリー
471 Kcal
材料  ( 4 人分

カツオ

(サク)300~350g

<漬け汁>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ2
  

黒酢

大さじ3
  

小さじ1.5

大葉

5枚

貝われ菜

1/2パック

白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオはキッチンペーパーで水気を拭き取り、厚さ5mmの削ぎ切りにする。

  • <漬け汁>の材料を合わせておく。

  • 大葉はせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • ショウガは細いせん切りにする。

作り方

  1. 1

    カツオを<漬け汁>に漬けてラップで密着させ、15分程漬ける。

  2. 2

    <合わせ酢>の材料を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒程加熱し、ご飯に加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    丼に(2)のご飯を盛り、(1)のカツオをのせ、漬け汁も少しかける。カツオの上に大葉、貝われ菜、ショウガ、白ゴマを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ