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  4. カツオの手こね寿司のレシピ・作り方

カツオの手こね寿司

10回 おいしい

ご飯に黒酢を混ぜて、サッパリとしたお寿司に。

献立
調理時間
カロリー
471 Kcal
材料  ( 4 人分

カツオ

(サク)300~350g

<漬け汁>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ2
  

黒酢

大さじ3
  

小さじ1.5

大葉

5枚

貝われ菜

1/2パック

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • カツオはキッチンペーパーで水気を拭き取り、厚さ5mmの削ぎ切りにする。

  • <漬け汁>の材料を合わせておく。

  • 大葉はせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • ショウガは細いせん切りにする。

作り方

  1. 1

    カツオを<漬け汁>に漬けてラップで密着させ、15分程漬ける。

  2. 2

    <合わせ酢>の材料を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒程加熱し、ご飯に加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    丼に(2)のご飯を盛り、(1)のカツオをのせ、漬け汁も少しかける。カツオの上に大葉、貝われ菜、ショウガ、白ゴマを散らす。

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