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手こね寿司

調理時間
1時間
カロリー
585 Kcal
手こね寿司
材料  ( 4 人分

<寿司飯>

  

お米

2合
  

発芽玄米

1合
  

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ3.5
  

大さじ5
  

小さじ1
  

カツオ

(柵)小1/2尾分

<漬け汁>

  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

レモン汁

1/2個分

白ゴマ

大さじ1

大葉

10枚

貝われ菜

1パック
  

(もむ用)少々

海苔

2枚

下準備

  • お米と発芽玄米を合わせて水洗いしてザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。

  • 手こね寿司の下準備3

    カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 手こね寿司の下準備5

    ミョウガは水洗いして縦半分に切り、小口切りにしてレモン汁をかけ<合わせ酢>につける。

  • 大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。

作り方

  1. 手こね寿司の作り方1
    1

     飯台に<合わせ酢>を大さじ1位入れて全体に塗るように広げ、炊き上がったご飯を飯台にあけ、残りの<合わせ酢>をミョウガごとまわし掛けて1分そのまま蒸らす。全体をしゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 手こね寿司の作り方2
    2

    寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせ、焼きのりと大葉以外の他の材料も混ぜ合わせる。

  3. 手こね寿司の作り方3
    3

    器に2を軽くよそい、焼きのりを散らして更に重ねて2をよそう。最後に大葉を散らす。

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