1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. カツオとナスのみそユッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオとナスのみそユッケ

12回 おいしい

旬の戻りガツオと秋ナスをみそ風味のユッケに。そのままでも、ご飯にのせてもおいしいですよ!

かんたん
調理時間
カロリー
243 Kcal
レシピ制作: 
依藤 亜弓
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき:サク)160g

ナス

1本

細ネギ

(刻み)1本分

<ユッケのタレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

小さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

卵黄

1個分
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを落として皮をむいてラップに包み、電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。小さめのひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    カツオは厚さ7~8mmに切る。

    血合いが苦手な場合は、血合いをまとめて外しておく。

  3. 3

    <ユッケのタレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)と(2)を和えて器に盛り、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・このみそユッケダレは、カツオやナス以外にも、海鮮丼のタレ、焼いた肉類のソースにしてもよく合います。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数33

依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

依藤 亜弓制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ