料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カツオの手こね寿司

献立
調理時間
カロリー
590 Kcal
材料  ( 4 人分

<寿司飯>

  

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ4
  

小さじ1
  

カツオ

(刺身)1/8~1/4尾

<漬け汁>

  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

ショウガ

1片
  

白ゴマ

大さじ1
  

大葉

10枚
  

貝われ菜

1パック
  

キュウリ

2本
  

少々
  

海苔

2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/05/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分前には洗ってザルに上げておき、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。

  • カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    飯台に<合わせ酢>を大さじ1位入れて全体に塗るように広げて、炊き上がったご飯を飯台にあけ、残りの<合わせ酢>をまわし掛けて1分そのまま蒸らして、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせ、焼きのり以外の他の材料も混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に2を軽くよそい、焼きのりを散らして更に重ねて2をよそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ