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麻婆コンニャク

糸コンニャクを使った麻婆ナスならぬ、麻婆コンニャク。しっかりトロミをつける事で味が全体によくなじみます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1~1.5

<合わせスープ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/06/28
更新日:
2014/10/10

下準備

  • 糸コンニャクは沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をよくきり、食べやすい長さに切っておく。

  • レンコンは皮をむき、細切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに糸コンニャクを入れ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。さらに<下味>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    レンコン、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、全体に炒められたら<合わせスープ>を加える。煮たったら(1)の糸コンニャクを戻し入れ、弱めの中火で2~3分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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