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クラムチャウダー

アサリとグリンピースの風味をいかしたクラムチャウダーです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

大さじ3
  

150ml

玉ネギ

1/4個

牛乳

200ml

サラダ油

大さじ1

バター

7~8g

小麦粉

小さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2018/03/17

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。玉ネギは7~8mm角に切る。ジャガイモは皮をむいて7~8mm角に切り、水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、酒、水を入れて中火にかけ、貝が開いたらアクを取ってザルに上げ、蒸し汁と分ける。アサリは殻から身を外す。

  2. 2

    鍋に玉ネギ、水気をきったジャガイモ、サラダ油、バターを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。中火で混ぜ、トロミがついたらアサリの蒸し汁を加える。

  4. 4

    再びトロミがついたらグリンピースを加え、火が通ったらアサリを加えて温め、分量外の塩で味を調えて器に盛る。

    グリンピースはサヤ付きのものです。今回はサヤから取り出した状態で40gを使用しました。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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