1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 東北のおばあちゃんの味!しそ巻きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

東北のおばあちゃんの味!しそ巻き

93回 おいしい

甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた郷土料理です。お茶請けやご飯のお供に。

連載
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量

大葉

30枚

<みそあん>

  

砂糖

35g
  

小麦粉

25g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。

  • クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。

  • <みそあん>の材料を混ぜ合わせる。

    仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。

作り方

  1. 1

    フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。

  2. 2

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ