愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 穀類加工品 >
  5. パッケリ >
  6. モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ

  1. E・レシピ >
  2. 洋食 >
  3. 麺料理(パスタ等) >
  4. モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ

モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ

大きな筒の形が特徴の「パッケリ」は濃厚なソースによく合います。厚み味をしみこませるために煮込むレシピにしました。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸

「パッケリ」のレシピ

もっと見る
材料  ( 2 人分

パッケリ

(筒形ショートパスタ)14~16個

小さじ2

アサリ

(砂出し:大粒)20個

オリーブ油

大さじ1.5

<ソース>

  

大さじ5
  

白ワイン

大さじ4

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2022/06/02
更新日:
2022/06/02

下準備

  • アサリは殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パッケリを表示の時間より「5分短く」ゆでる。

  2. 2

    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリと<ソース>の材料を加えて強火にし、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をする。

  3. 3

    貝が開いたらアサリをいったん取り出し、ソースが残ったフライパンにパッケリを加える。アサリは約半量を殻から身を外す。

    この時にソースが少なければ水をヒタヒタになるまで足してください。

  4. 4

    (3)を弱火で時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで5分以上煮る。アサリを全てフライパンに戻し入れて合わせ、器に盛り、お好みでパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1228

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「パッケリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ