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豆腐入りエビチリ

調理時間
20分
カロリー
306 Kcal

豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です!

豆腐入りエビチリ
材料  ( 2 人分

エビ

8尾

<下味>

  

小さじ1.5
  

少々

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

レタス

1/4個

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

50ml

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 豆腐入りエビチリの下準備1

    エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

  • 絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐入りエビチリの作り方1
    1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 豆腐入りエビチリの作り方2
    2

    フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。

  3. 豆腐入りエビチリの作り方3
    3

    玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。

  4. 豆腐入りエビチリの作り方4
    4

    煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら(1)のエビ、<調味料>を加える。ザックリ混ぜながら煮たたせ、トロミをつける。

  5. 豆腐入りエビチリの作り方5
    5

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残りの白ネギを散らす。

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