愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのひとくちバーグ

旬のサンマはペースト状にする事で骨まで食べやすく♪ 丸める作業はお子さんと一緒に!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

サンマ

(3枚おろし)3尾分
  

1個
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

小さじ2

パン粉

大さじ3

ネギ

(刻み)1/3~1/2束分

白ゴマ

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1

レタス

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/10
更新日:
2016/10/08

下準備

  • サンマはザク切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。ボウルに移し、パン粉、刻みネギ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をひとくち大に丸めて並べ入れる。

    丸める作業が難しい場合は、スプーンで落とし入れてもOKです!

  3. 3

    焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で4~5分焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。

  4. 4

    (3)のフライパンに<調味料>を混ぜながら加え、トロミがつくまで火を入れる。サンマバーグを戻し入れ、全体にからめる。レタス、プチトマト、マヨネーズを添える。

    プチトマトは赤、黄、オレンジなど数種類を組み合わせると彩りがキレイですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ