印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのひとくちバーグ

調理時間
30分

旬のサンマはペースト状にする事で骨まで食べやすく♪ 丸める作業はお子さんと一緒に!

サンマのひとくちバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

サンマ

(3枚おろし)3尾分
  

1個
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

小さじ2

パン粉

大さじ3

ネギ

(刻み)1/3~1/2束分

白ゴマ

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1

レタス

適量

下準備

  • サンマのひとくちバーグの下準備1

    サンマはザク切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サンマのひとくちバーグの作り方1
    1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。ボウルに移し、パン粉、刻みネギ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. サンマのひとくちバーグの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をひとくち大に丸めて並べ入れる。

    丸める作業が難しい場合は、スプーンで落とし入れてもOKです!

  3. 3

    焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で4~5分焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。

  4. サンマのひとくちバーグの作り方4
    4

    (3)のフライパンに<調味料>を混ぜながら加え、トロミがつくまで火を入れる。サンマバーグを戻し入れ、全体にからめる。レタス、プチトマト、マヨネーズを添える。

    プチトマトは赤、黄、オレンジなど数種類を組み合わせると彩りがキレイですよ!

サンマのひとくちバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.