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太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちサルサバーグ

25回 おいしい

シシトウが入った、彩りもきれいなひとくちサイズのハンバーグ。

献立
調理時間
カロリー
433 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

合いびき肉

500~600g
  

シシトウ

6~7本
  

玉ネギ

1/2個
  

1個
  

パン粉

1/3カップ
  

小さじ2/3

サラダ油

大さじ1

<サルサソース>

  

トマト

2~3個
  

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

タバスコ

小さじ1/3

サラダ菜

8~12枚

下準備

  • シシトウはヘタを切り落とし、小口切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、種を取り除いて5mm角に切り、他の<サルサソース>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、手に分量外のサラダ油をぬり、直径4cmの円形に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。

  3. 3

    火を弱めて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に(3)のハンバーグとサラダ菜を盛り、別の器に<サルサソース>を入れて添える。サラダ菜にハンバーグとサルサソースを巻いて食べる。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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