ラップの箱を使って、簡単に押し寿司が作れるなんて、ビックリです。切るときにちょっと崩れてしまったのが残念でしたが、ご飯の感じはとてもよかったです。
彩り押し寿司
ラップの空き箱を使って簡単押し寿司!子供と一緒に出来上がりを想像しながら、ご飯を詰めるのが楽しい一品♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)500gむきエビ
9~10尾キュウリ
(縦半分)1/4本<炒り卵>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
少々カニ風味カマボコ
5本イタリアンドレッシング
(市販品)大さじ2マヨネーズ
適量寿司酢
大さじ1.5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/10/10
- 更新日:
- 2016/10/07
作り方
-
1
<炒り卵>を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに<卵液>を入れ、弱火にかける。菜ばしを2~3本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。
-
2
フライパンの底が見えるようになったらトロ火にし、さらにポロポロになるまで火を入れる。
-
3
ご飯を半分に分け、半量にイタリアンドレッシング、残りは寿司酢と<炒り卵>、カニ風味カマボコの白い部分を加えて混ぜる。
-
4
ラップを敷いた空き箱にむきエビを並べ、マヨネーズをエビの上に少しずつ絞り出し、キュウリを並べ、イタリアンドレッシングを混ぜたご飯を詰める。
ラップは空き箱よりやや大きめに2枚切り取り、少し重ねて使うとやりやすいですよ!
-
5
ラップをかぶせて全体に少し押し、冷蔵庫で少し休ませる。箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。
-
6
ラップを敷いた空き箱にカニ風味カマボコを並べ、寿司酢と<炒り卵>を混ぜたご飯を詰める。ラップをかぶせて全体に少し押し、冷蔵庫で少し休ませる。箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。
現在のファン数3474
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yodogawa
「彩り押し寿司」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集