愛あるセレクトをしたいママのみかた

コーヒーミルクかん

ミルクかんにアイスコーヒーをかけた、見ためにも豪華なデザート! リキュールを少し効かせています。

材料  ( 2 人分

<ミルクかん>

  

牛乳

150ml
  

粉寒天

1g
  

70ml
  

砂糖

大さじ1

アイスコーヒー

(市販品)200ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/06/16
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    <ミルクかん>を作る。鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰したら砂糖を加える。砂糖が煮溶けたら、沸騰状態で1分煮、牛乳を少しずつ加える。混ざったら鍋底を冷水にあてて粗熱を取る。

  2. 2

    バットの内側を水でぬらして(1)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら2cm角に切り、グラスに入れる。

  3. 3

    グラスにアイスコーヒー、コーヒーリキュールを注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.