サツマイモのレモン煮

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 4 人分

サツマイモ

(細いもの)3~4本

白ワイン

大さじ3

適量

砂糖

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

レモン汁

1/2個分

レモン

(輪切り)4枚

小さじ1/3

薄口しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さに切って水に放つ。(太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ)

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの鍋に水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮立ったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えて更に5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加える。アクが出る場合は、アクを取って下さい。

  3. 3

     2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ