1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 抹茶プリンのレシピ・作り方

抹茶プリン

なめらかプリンにアイスをたっぷりのせて…。アイスがちょっと溶けたくらいが食べ頃です。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

抹茶

小さじ2

牛乳

120ml

生クリーム

大さじ3

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2

作り方

  1. 1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。ボウルに卵黄と三温糖、抹茶を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。牛乳の半量を鍋に入れて沸騰直前まで温め、少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に戻して残りの牛乳を加え、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら温める。

  3. 3

    火を止めて2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ゆで小豆を入れた器に3を流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、バニラアイスを盛り合わせ、チョコシロップをかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ