コーヒーカン

献立
調理時間
カロリー
203 Kcal
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ3

400ml

砂糖

大さじ2

ラム酒

大さじ2

<抹茶クリーム>

  

抹茶

大さじ1.5
  

牛乳

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

ゆで小豆

大さじ6~8

セルフィーユ

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/09/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <抹茶クリーム>を作る。抹茶は牛乳でよく混ぜ合わせる。生クリームは砂糖を加えボウルの底を氷水につけて泡立て器でしっかり泡立て、抹茶を加える。絞り出し袋に入れ冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れ、煮溶かして火を止め、混ぜながら溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ラム酒を加える。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<抹茶クリーム>を絞り出し、ゆで小豆を添える。あればセルフィーユを飾ってもいいですね!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ