1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとジャガイモのグラタン」の献立 >
  4. ニンジンのカレーポタージュのレシピ・作り方

ニンジンのカレーポタージュ

冬のニンジンの甘みを引き出す為に、煮る前にソテーして、旨みと栄養をギュッと凝縮。カレー風味が合います。

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ニンジン

(中)1本(150g)
  

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

カレー粉

小さじ1

適量

下準備

  • ニンジンはヘタを切り落とし、皮をむいて縦4つに切り、イチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、ニンジンを入れて中火で炒める。途中で塩を振り入れ、ニンジンがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    分量の水とローリエを入れ、蓋をして10分程度、中火から弱火で煮る。アクがでたら取り除く。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ローリエを取り除き、ミキサーでかくはんする。

  4. 4

    鍋に戻し、カレー粉を加えて中火にかける。沸騰したら牛乳を加えて温める。塩で味を調える。器に注ぎ、分量外のカレー粉少々をふる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数413

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ