愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きチーズポテト

ジャガイモ、ゆで卵、チーズを入れて、オーブンで香ばしく焼き色をつけた、子供が大好きなグラタンです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ゆで卵

(固ゆで)1個

小麦粉

大さじ1

牛乳

150ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2015/12/25

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1個を6~8つに切り、サッと水洗いして耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。電子レンジで2~3分加熱する。ジャガイモが熱い間にピザ用チーズを混ぜる。

  • ゆで卵は殻をむいて4~8等分に切る。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ジャガイモの入った耐熱ボウルに、(1)、ゆで卵を入れて混ぜ、人数分の耐熱容器に分け入れる。250℃に予熱したオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・大きな容器1個にまとめて焼き、取り分けてもいいですね!
・お好みでタバスコをかけてもおいしいです!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ