愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クリーミー湯葉パスタ

生湯葉入りの口当たりなめらかな、和風パスタです。卵黄を混ぜながら召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)16~20g

湯葉

(生)1パック(1パック120g入り)

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

豆乳

200ml
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

昆布茶

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>

少々

卵黄

2個分

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/04/12
更新日:
2014/10/02

下準備

  • 湯葉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁、シメジ、ベーコンを入れて火にかけ、煮たったら弱火で1~2分煮る。<スープ>の材料を加え、煮たつ直前に<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(1)に湯葉と共に加え、からめるように混ぜ合わせる。塩加減をみて、足りなかったら塩で味を調える。器に盛り、卵黄をのせてもみのりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ