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クリーミー湯葉パスタ

生湯葉入りの口当たりなめらかな、和風パスタです。卵黄を混ぜながら召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)16~20g

湯葉

(生)1パック(1パック120g入り)

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

豆乳

200ml
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

昆布茶

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>

少々

卵黄

2個分

下準備

  • 湯葉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁、シメジ、ベーコンを入れて火にかけ、煮たったら弱火で1~2分煮る。<スープ>の材料を加え、煮たつ直前に<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(1)に湯葉と共に加え、からめるように混ぜ合わせる。塩加減をみて、足りなかったら塩で味を調える。器に盛り、卵黄をのせてもみのりを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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