爆発することなくおいしく作ることができました。手作りのホワイトソースとってもおいしかったので次はエビクリームコロッケ作ろうと思います!
ホタテのクリーミーコロッケ
とってもクリーミーなコロッケとトマトソースが良く合う!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトクリーム>を作る。耐熱容器に牛乳を入れて人肌程度に電子レンジで温める。大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、中央にバターをのせてラップをかけずに電子レンジで2分加熱する(バターが溶けていたらOK)。泡立て器でよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1分加熱する。
ここで小麦粉にしっかり火を通して粉臭さを取ります。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩を加え、牛乳は少しずつ加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで6~7分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、つぶしたジャガイモ、粉チーズを混ぜる。
ホワイトクリームが柔らかい場合は、1~2分加熱して混ぜる、という作業を繰り返して調整して下さい。
-
3
(2)に炒めたホタテ、水煮コーン、玉ネギを加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げる(コロッケタネ)。その上にラップをぴったりし、バットを重ねる。重ねたバットに氷を入れて冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫に入れておく。
調理時間に冷やす時間は含まれていません。
-
4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ローリエ、固形スープの素、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を入れ、強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木ベラで混ぜながら10分煮込む。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網を通してなめらかにする。
コロッケタネを冷やしている(締めている)間に<トマトソース>を作りましょう。
-
5
揚げ油を180℃に予熱し始める。冷えたコロッケタネを8~12等分に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって手早く形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉と順につける。
時間があったら、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、さらに冷蔵庫で10分休ませる。休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
6
180℃の揚げ油で(菜ばしをぬれ布巾で拭き、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る、比較的高めの温度)、コロッケを1個ずつ網にのせて静かに油に入れる。キツネ色になるまで揚げ、油をきる。
表面を揚げる感じで。油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れます。表面の衣が揚げ固まるまで触らず、そっと揚げれば中身が飛び出ず、上手に揚げられますよ。
-
7
器に<トマトソース>を敷き、コロッケを上にのせる。
簡単にケチャップやタルタルソースでもおいしく食べられます!
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ホタテのクリーミーコロッケ」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ホテルインディゴ東京渋谷“苺尽くし”の冬アフタヌーンティー、バスクチーズケーキや鮮やかモンブラン
ホテルインディゴ東京渋谷は、ストロベリーアフタヌーンティーを2024年12…
アニエスベー×ピエール・エルメ・パリ24年クリスマスケーキ、“b.”ロゴ入りバニラ尽くしの味わい
アニエスベー(agnès b.)と、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE …
ファミリーマートと愛知銘菓「しるこサンド」が初コラボ、あんこクリーム入りふわふわワッフルなど
ファミリーマートは、「松永製菓 しるこサンド」とのコラボレーションによる商…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
餅入りキノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
刻み昆布とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 10:19
ウーマンエキサイト特集