料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

あったか粕汁

21回 おいしい

酒粕の香りが広がる、あったか汁。

献立
調理時間
カロリー
190 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)1/2束分
  

大さじ2
  

小さじ1/2

酒粕

80~90g

薄口しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/28

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切って、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火で熱し、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を加えてふやかし、柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状にする。

    ハンドミキサーがなければ、すり鉢ですってペースト状にしてもよいですね!

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

    ミツバを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2265

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ