野菜のあったか粕汁

具は野菜がメイン! 酒粕の香りを楽しんで♪

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

セリ

1/4束
  

大さじ1
  

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/03/30
更新日:
2015/03/21

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは縦半分に切って厚みを半分に切り、さらに大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリは根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火で熱し、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)の煮汁を適量加え、ハンドプロセッサー等でペースト状にする。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、(2)の酒粕を加えて全体に混ざるまで煮る。

  4. 4

    最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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