愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. たっぷりカキ入り炊き込みご飯

たっぷりカキ入り炊き込みご飯

カキにキムチの旨味がプラスされておいしさUP!

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

生カキ

(生食用)1パック
  

少々
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/28

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーでそっと水気をおさえる。小鍋に酒と一緒に入れて中火にかけ、カキを加えて色が変わったらザルに上げる。

  • 白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。お米、もち米を炒め合わせ、さらに白菜キムチを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に(1)を入れて<調味料>の材料を加え、分量外の水を通常の分量まで加えてカキを加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで全体をサックリ混ぜ合わせる。余分な水分を飛ばし、刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3451

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ