愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブのスープ

カブや白ネギ、玉ネギなど白い野菜を使ったスープ!

材料  ( 2 人分

カブ

(小)2個

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

150ml

スキムミルク

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/14

下準備

  • カブは皮をむいて縦4等分に切り、さらに横薄切りにする。

  • 白ネギは縦に3~4ケ所切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを弱めの中火で熱し、バターが溶けてきたら白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。さらに小麦粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなるまで炒め、水気をきったジャガイモ、カブ、水を加え、蓋をする。煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  3. 3

    ミキサーでかくはんして網を通し、鍋にもどす。スキムミルクを牛乳で溶いて加え、中火で熱し、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注ぎ、ドライパセリ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ