かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
かぶを使ったメインになる一品を紹介します。ジューシーなミートボールとホクホクのかぶがボリューム満点。パンやごはん、パスタにも合いますよ!
作り方
-
1
カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。
-
4
水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。
-
5
カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。
このレシピのポイント・コツ
・ミートボールの味を確認して、トマトソースの塩分を調整しましょう。
|
現在のファン数37

( ブログ )
料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん」の関連レシピ
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
タラのかぶら汁
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
カブの甘酢漬け
-
ダイス野菜スープ
-
鶏肉のトマト煮
-
カブとベーコンのバターソテー
-
蒸し野菜のホットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プレッツェル型でかわいい♡【ローソン】の“もっちり食感デニッシュ”はもう食べた?
ローソンより、「もっちり食感のホワイトプレッツェルデニッシュ」が発売されま…
反抗期って親も大変…娘が大好きな韓国風チキンを一緒に食べれば【ごはん食べる? vol.32】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
福岡に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる福岡土産 6選
もつ鍋、水炊き、博多ラーメンを筆頭に、ご当地グルメが豊富な福岡。屋台文化か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリエスニック豚丼 がおいしい!
ゲストさん 22:52
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 22:42
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:42
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
レタスのチリメンジャコソースがけ がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
豆腐グラタン がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
せん切り野菜のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
夏野菜の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
イワシの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 18:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ