愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのスープ

材料  ( 4 人分

カブ

2個

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

700ml
  

白ワイン

大4

カブの葉

(ゆでたもの)少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/01/04
更新日:
2017/02/01

下準備

  • カブは皮をむいて縦半分又は4つに切り、横に薄切りにする。(葉が付いている場合は、葉を切り落として下さい)

    カブの葉はサッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして、小分けにしラップに包んで冷凍しておくと、いつでもサッと使えて便利です。

  • 白ネギは縦に4ケ所切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにし、玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、煮立ったらカブ、白ネギ、玉ネギ、ジャガイモを加える。再び煮立ったらアクを取って、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    ミキサーにかけて網を通して鍋に戻し、ゆでたカブの葉を加えて、温める程度に火にかける。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.