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サバのおろし煮

献立
調理時間
カロリー
348 Kcal
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<下味>

    

少々
    

ショウガ汁

大1~2

小麦粉

大1~2

ワカメ

(干し)大4

エノキ

1パック

大根

1/4~1/3本

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大3
  

小1/2
  

しょうゆ

大1
  

塩昆布

10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバ切り身は皮側の身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻す。水気を絞って長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切って、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 大根は皮をむき、すりおろしてザルに上げ、軽く水気をきる。

作り方

  1. 1

    サバは薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油大3を中火で熱し、サバの皮を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返す。同様に焼き色をつけて取り出し、キッチンペーパーでおさえる。

  2. 2

    フライパンの油を拭き取り、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮立てばサバを戻し入れ、落とし蓋をして12~13分煮る。(塩ふき昆布が長い場合は、食べやすい長さに切って下さい)

  3. 3

    ニンジン、エノキを加え、煮立てば2分煮て火を止める。

  4. 4

    器にサバ、ニンジン、エノキを盛り、3のフライパンを中火にかけ、ワカメに煮汁をからませて盛り合わせる。大根をサバにのせ、煮汁が残っていれば全体にかけ、刻みネギを散らす。

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