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太鼓判 10+ おいしい!

サバの竜田揚げおろし

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
244 Kcal
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小2尾

<下味>

  

大2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大2

揚げ油

適量

大根おろし

1.5カップ

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/11
更新日:
2018/05/24

下準備

  • サバは腹骨をそぎ、ひとくち大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして、細切りにして水気をしっかり絞っておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、大根おろしをのせ、<タレ>をかけていただく。

    白髪ネギに香菜を3cm位に切って混ぜ合わせた物を竜田揚げにのせても美味しいです。<タレ>にナンプラーを小さじ1加えると、一段とアジアの風味。

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