1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのおろし煮」の献立 >
  4. 簡単おはぎのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

簡単おはぎ

160回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

もち米

1.5合
  

少々

粒あん

(市販品)60~70g

<ウグイス衣>

  

砂糖

大2
  

少々

<きな粉衣>

  

きな粉

大4
  

砂糖

大2
  

少々

<あんこ衣>

  

粒あん

(市販品)200g

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊きあがれば10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • それぞれの<衣>をあわせる。

  • 粒あんは少しつぶして、8個に分ける。

作り方

  1. 1

    もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめる。

  2. 2

    丸めた粒あんを1のもち米で包み込み(8個)、<ウグイス衣>、<きな粉衣>を4個ずつからめる。

    小豆缶の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばして下さい。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。

  3. 3

    堅く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げ、あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ