愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げサバのおろし煮

揚げたサバとレンコンを、大根おろしと一緒に合わせだしで煮ました。冷めても美味。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分
  

少々
  

小麦粉

大さじ1.5~2

大根

1/4本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/05
更新日:
2012/02/29

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 大根は皮をむき、粗くすりおろす。ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバ、レンコン、サヤインゲンに軽く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れる。おいしそうな揚げ色がついたら、揚げ上がりの目安です。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。サバ、レンコンを加え、再び煮たったら2~3分煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、さらに2~3分煮る。大根おろしを加えて煮たったら2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛り、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ