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大きなパンプキンプリン

大きな型で焼くタイプのプリンです! おもてなしにも!

材料  ( 直径20cmの耐熱皿 2 皿分

<パンプキンプリン>

  

カボチャ

350g
  

1個
  

卵黄

4個分
  

砂糖

40g
  

コーンスターチ

小さじ1
  

ラム酒

大さじ2
  

牛乳

250ml
  

生クリーム

大さじ4
  

バター

5g

<カラメルソース>

  

40ml

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/10/27
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <カラメルソース>を作る。深めの鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。鍋の縁から茶色くなって全体に茶色くなるまで混ぜずに我慢し、全体に茶色になったら水を一気に加え、火を少し強くして木ベラで混ぜて煮溶かす。

    水を入れると激しくジュワジュワと跳ねるので、十分注意して下さい。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、<カラメルソース>を流し入れ、冷蔵庫でかためる。

  • カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と共に鍋に入れて強火で熱する。煮たったら火を弱め、竹串がスッと通る位までゆでる。お湯を捨てて火にかけ、水分を飛ばして裏ごしする。

作り方

  1. 1

    裏ごししたカボチャが熱いうちにブラウンシュガー、砂糖、バターを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵、卵黄、コーンスターチ、ラム酒、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせ、網に通す。

  4. 4

    <カラメルソース>がかたまっていれば静かに(3)を流し入れる。

  5. 5

    バットにタオル等を敷いて耐熱容器を並べ、容器の半分位まで熱湯を入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く(中央に竹串を刺し、何もついて来なければ出来ています)。

  6. 6

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みで分量外のシナモンパウダーを振る。

    スプーンですくって召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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