誰かに見せたくなる、カラフルでボリューミーなおにぎらず。いろいろな味が楽しめて大満足!
<春キャベツの肉巻き>
<みそだれ>
<ニンジンのきんぴら>
<だし巻き卵>
春キャベツは粗いみじん切りにし、塩を振って10分置く。耐熱皿に入れ、電子レンジで1分位加熱し、粗熱が取れたら水分をしっかり絞る。
<みそだれ>の材料を合わせておく。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。カニ風味カマボコは縦に細かく裂いて、マヨネーズを合わせる。
<春キャベツの肉巻き>を作る。豚肉を広げて塩コショウをし、春キャベツをのせて巻く。同じものを6個作る。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。<みそだれ>を加えてからめる。
<ニンジンのきんぴら>を作る。別のフライパンにゴマ油を熱し、ニンジンを軽く炒めて、塩で味をつける。かつお節を加え、皿に広げて水蒸気を飛ばす。
<だし巻き卵>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、麺つゆ、塩を加え、均一に混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をひき、だし巻き卵を焼く。縦横に4等分する。
ラップをしいて焼きのりを置き、お茶碗1/2杯分のご飯を広げる。ゆかり、だし巻き卵、カニ風味カマボコ、肉巻きの半量をのせる。
その上にニンジンのきんぴら、高菜の漬け物の半量をのせた後、お茶碗1/2杯分のご飯を広げた焼きのりではさむ。隅を折り込んでラップで包む。同じものをもう1つ作る。
ラップに包んだまま半分に切り、断面が見えるようにお弁当箱に詰める。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・おかずは冷めてからはさんでください。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |