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ハムと野菜のインビジブルサレ

話題のガトーインビジブルをお惣菜系にアレンジ。ジャガイモやニンジンなど子供も食べやすい味です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20cm×7cm×高さ6cmパウンド型 1 台分

<生地>

  2個
  牛乳100ml
  サラダ油70ml
  粉チーズ30g
  薄力粉100g
ハム3枚
ニンジン1/2本

下準備

  • ハムは半分に切っておく。サヤインゲンはヘタと筋を取り、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。

  • ジャガイモは皮をむき、薄くスライスして水にさらし、ニンジンも同様に皮をむいてスライスし、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • パウンド型に型紙を敷き込んでおく。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにサラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉チーズを加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    用意しておいたハムと野菜を加えてやさしくなじませ、1枚ずつ取り出して彩りよく型に敷き込んでいく。

  4. 4

    最後の残った生地も流し入れ、型ごと台に打ち付けて空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたらお好みの厚さにカットして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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