太鼓判 10+ おいしい!

簡単うす焼きリンゴパイ

19回 おいしい

冷凍パイシートでできる即席リンゴパイ。サクサクでおいしいデザート。

献立
調理時間
カロリー
186 Kcal
材料  ( 2 人分

<リンゴ煮>

  

リンゴ

1/2個
  

砂糖

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1/2

卵黄

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アップルパイ  /  パイ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/12/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <リンゴ煮>を作る。1 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取り、さらに1切れを4~5等分の薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に放つ。2 鍋または小さいフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋の蓋をして時々鍋をゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の小麦粉で打ち粉をしてめん棒で少し伸ばし、半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、水少々でのばした卵黄を全体にぬる。汁気をきった<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  2. 2

    200℃に予熱したオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったリンゴパイにお好みでシナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・リンゴの煮汁(アップルシロップ)がたくさん残った場合は、紅茶の甘味としても風味があっておいしいですよ。プレーンヨーグルトやアイスクリームにかけても。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがありますので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ