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春キャベツとレンコンの巻き揚げ

すりおろしたレンコンはもちもちに・・・ 縦に切ったレンコンはシャキシャキに・・・ 山椒塩の風味が良く合います。

材料  ( 2 人分

レンコン

(すりおろし)80g

シイタケ

(生)1個

エビ

2尾

<エビの下味>

  

卵白

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

少々
  

砂糖

少々
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1/2
  

適量

揚げ油

適量

山椒塩

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/07
更新日:
2015/04/07

下準備

  • 春キャベツは軸を取ってせん切りにし、軸は薄く削ぎ切りにしてさらにせん切りにする。

  • レンコンは皮をむいて縦細切りにする。シイタケは石づきを切り落として細切りにする。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。粗みじん切りにして<エビの下味>の材料を加え、混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、春キャベツ、レンコン(細切り)、シイタケ、エビを入れてサッと炒める。

  2. 2

    ボウルに(1)、レンコン(すりおろし)、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    春巻きの皮を広げ、(2)をのせて包む。巻き終わりをよく混ぜ合わせた<小麦粉のり>の材料で留め、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、山椒塩を添える。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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