春キャベツと豚肉の春巻き
よく火を通して甘みの増した春キャベツをたっぷりと包んだ春巻き。
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作り方
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1
フライパンにサラダ油、春キャベツを入れて強めの中火で炒め、しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
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2
<調味料>を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして5分蒸し煮にする。
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3
春雨を加えて火を強め、<水溶き片栗>をまわし入れ、強めのトロミがついたらゴマ油を加え、味をみて分量外の塩で味を調え、バットに広げて完全に冷ます。
冷ます時間は調理時間に含みません。
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4
春巻きの皮の手前側に(3)の1/10量を横長にのせ、ひと巻きして左右を内側へ折り、さらに巻いて巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。
春巻きの皮はザラザラしている面を表にしてください。
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5
食べる分だけ170℃に予熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、パクチー(香菜)を飾る。お好みで練りからし、酢をつけていただく。
残った分は揚げずに1本ずつラップで包んで冷凍保存し、再び食べる時は凍ったまま160℃に予熱した揚げ油でゆっくり揚げてください。
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料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
photographs/sumika sakuma|cooking/sanae kurita
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