三色巻きはちょっと難しかったので、二色にしました。彩りがとても綺麗で一度にいろんな味が広がって楽しめる1品ですね。パーティなどにもいいですね!
三色巻き寿司(恵方巻き)
見た目もかわいい巻き寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2<卵焼き>
卵
1~2個酒
大さじ1砂糖
大さじ1.5しょうゆ
小さじ1/2塩
少々キュウリの漬け物
1/2~1本マグロ
(たたき)80~100gしょうゆ
適量練りワサビ
適量焼きのり
5枚白ゴマ
大さじ2しょうゆ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/02/02
- 更新日:
- 2014/08/28
作り方
-
1
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。残りの甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。
-
2
巻きすに半分に切ったのりをのせ、(1)のすし飯の1/10量を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。<卵焼き>、キュウリの漬け物、マグロをそれぞれのせ、巻きすごとギュッと巻く。各々2本作ります。
-
3
残りのすし飯に白ゴマを混ぜ、半分に分ける。巻きすに切ってないのりをのせ、すし飯の半量を向こう側ののりを少し残して広げる。<卵焼き>巻き、キュウリの漬け物巻き、マグロ巻きを1本ずつバランスよくのせ、巻きすで巻く。もう1本も同様に作る。
-
4
食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好みでしょうゆをつけて下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「三色巻き寿司(恵方巻き)」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集