nosh
人気 30+ おいしい!

イワシの梅シソ焼き

梅のペーストがイワシと良く合いますね。

献立
調理時間
カロリー
242 Kcal
材料  ( 4 人分

イワシ

10~12尾

<梅ペースト>

  

梅干し

4個
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

大葉

5~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2009/02/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。

  • <梅ペースト>の梅干しは種を取り、細かく包丁で叩いてペースト状にし、他の<梅ペースト>の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    イワシに大葉をのせて<梅ペースト>をぬり、予熱しておいたグリルの焼き網に並べる。

  2. 2

    イワシに火が通るまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあり、受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ