愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マーボーナスくずし豆腐

材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

ナス

2~3本
  

少々

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/25
更新日:
2018/08/24

下準備

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、一口大の乱切りにして塩水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、水気を切ったナスを炒めあわせ、合わせておいた<調味料>を加える。

  3. 3

    2~3分煮て、豆腐を大きく崩しながら加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.