愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アボカドのお好み焼き

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

むきエビ

(生)12~16尾
  

しょうゆ

大さじ1

4個

<衣>

  

小麦粉

150g
  

1個
  

長芋

(すりおろし)100ml
  

しょうゆ

大さじ1

天かす

大さじ4

粉かつお

大さじ1

干し桜エビ

大さじ2

しょうゆ

(お好みで)適量

青のり

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/02
更新日:
2013/11/22

下準備

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • キャベツは1cm角位に細かく切る。

  • 豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気を切る。

  • シメジは根元を少し切り落とし、小房に分ける

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、長芋すりおろしを順番に加えてよく混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱して、シメジ、豚肉、むきエビを炒め、肉の色が変わったらしょうゆ大さじ1を加えてサッと炒める。

  2. 2

    ボウルにキャベツ、シメジ、豚肉、むきエビ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大さじ1をよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンをペーパー等で軽く拭いてサラダ油を薄く敷き、2を流し広げ、アボカドをのせて粉カツオ、桜エビを散らす。

  4. 4

    ふちが白っぽくなったらへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  5. 5

    お好みでしょうゆ、マヨネーズをかけ、青のりを掛けていただく。同様に残り3枚も焼く。

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