1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドのお好み焼き」の献立 >
  4. 里芋と芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方

里芋と芽ヒジキのサラダ

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 4 人分

里芋

8個

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々
  

コショウ

少々

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いし上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップを掛け電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキを入れ、再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    里芋も加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ