塩鮭の粕汁

献立
調理時間
カロリー
123 Kcal
材料  ( 4 人分

  

大さじ2
  

小さじ1/2

酒粕

100g

塩鮭

1切れ

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 塩鮭は4つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れ強火にかけ、煮立てば塩鮭、大根、ニンジンを加える。再び煮立てば火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。刻みネギを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆで味を調える。器によそい、好みで七味唐辛子を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・刻みネギはセリに代えると香りが立ち、違った味を楽しめます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ