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牛丼

半熟卵がポイント。よく混ぜて召し上がって下さいね。

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~350g

玉ネギ

1/2個

ネギ

(又は青ネギ)2~3本

ゆで卵

(半熟)4個

<合わせ調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ4
    

しょうゆ

大さじ4
    

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

紅ショウガ

(刻み)適量

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2007/01/29
更新日:
2015/02/16

下準備

  • 牛薄切り肉の場合は長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。

  • 九条ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • 糸コンニャクは水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかける。煮立ってきたら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をしっかりきる。

  • <合わせ調味料>を合わせる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったら牛細切れ肉を加えてアクを取り、玉ネギ、糸コンニャクを加える。再び煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして5〜6分煮る。

  3. 3

    九条ネギを加えてさらに1〜2分煮て火を止める。

  4. 4

    ご飯をよそった丼に、(3)を盛って煮汁をかけ、半熟卵をのせる。お好みで刻み紅ショウガをのせて一味唐辛子、又は七味唐辛子を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・薄切りのラム肉でラム丼にしてもおいしいですよ!
・さっぱりめの味ですので、こっくり味がお好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。
・半熟卵の作り方:卵を常温に戻して小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかけます。煮立ったら火を弱めて5分ゆで、流水で冷やして出来上がりです。

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