愛あるセレクトをしたいママのみかた

鮭のガーリックソテー

ソテーした生鮭と野菜をオーブンで焼いたシンプルな一品。レモンを搾って召し上がれ。

材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ

カボチャ

100~150g

<ガーリックバター>

  

バター

20g
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1

レモン

1/4~1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2015/03/16

下準備

  • 生鮭は皮を取る。

  • ブロッコリーは小房に分け、大きいものはひとくち大位に切る。

  • カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ピーマン、赤ピーマンは、縦4等分に切ってヘタと種を取る。

  • <ガーリックバター>のバターは常温に出し、柔らかくしておく。柔らかくなったらニンニク、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    生鮭、ブロッコリー、カボチャ、ピーマン、赤ピーマン、プチトマトにオリーブ油をからめる。

  2. 2

    天板にオーブンシートをひいて(1)を並べ、全体に塩コショウを振る。生鮭に<ガーリックバター>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。器に盛り、お好みでオリーブ油、塩コショウをかけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ