印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のガーリックソテー

調理時間
30分
カロリー
361 Kcal

ソテーした生鮭と野菜をオーブンで焼いたシンプルな一品。レモンを搾って召し上がれ。

鮭のガーリックソテー
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ

カボチャ

100~150g

<ガーリックバター>

  

バター

20g
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1

レモン

1/4~1/2個

下準備

  • 鮭のガーリックソテーの下準備1

    生鮭は皮を取る。

  • ブロッコリーは小房に分け、大きいものはひとくち大位に切る。

  • カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ピーマン、赤ピーマンは、縦4等分に切ってヘタと種を取る。

  • <ガーリックバター>のバターは常温に出し、柔らかくしておく。柔らかくなったらニンニク、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 鮭のガーリックソテーの作り方1
    1

    生鮭、ブロッコリー、カボチャ、ピーマン、赤ピーマン、プチトマトにオリーブ油をからめる。

  2. 鮭のガーリックソテーの作り方2
    2

    天板にオーブンシートをひいて(1)を並べ、全体に塩コショウを振る。生鮭に<ガーリックバター>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。器に盛り、お好みでオリーブ油、塩コショウをかけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
鮭のガーリックソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.