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太鼓判 10+ おいしい!

鮭のガーリックバター焼

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

<ガーリックバター>

  

バター

40g
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

ドライパセリ

小1~2

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/10/19
更新日:
2017/12/01

下準備

  • 生鮭は皮を取り、塩コショウを振り掛ける。

  • <ガーリックバター>のバターは常温に出し、柔らかく戻しておく。(急ぐ場合は、カボチャをレンジにかけた後、温かくなった庫内にバターを入れておけば予熱で柔らかくなります。)

  • オーブンを250℃、15分に予熱セットしておく。

  • ブロッコリーは水洗いして水気をきり、小房に分け、大きいものは一口大位にきる。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落とし、一口大に切ってサッと水に通し、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

作り方

  1. 1

    <ガーリックバター>を作る。柔らかく戻したバターに、おろしニンニクをよく混ぜ合わせ、更にドライパセリを混ぜ合わせる。

  2. 2

    サーモン、ブロッコリー、カボチャ、ピーマン、プチトマトにオリーブ油をからめる。

  3. 3

    天板にオリーブ油を引き、2を並べ、全体に塩コショウを振り掛ける。サーモンに1の<ガーリックバター>をのせ、250℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  4. 4

    器に盛り、好みでオリーブ油、塩コショウを振り掛け、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ハーブを一緒に入れても、より香りよく美味しくなりますよ!大きなお皿やトレーに盛れば、ホームパーティーにも見栄えのするレシピです。

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